Печать
ЦППК взыскала с Орловской области более 24 млн рублей

Арбитражный суд региона 26 октября решил взыскать с Орловской области в пользу ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» 24,43 млн рублей. Изначально ЦППК обратилась с иском о взыскании 150,1 млн рублей убытков, причиненных противоправными действиями региона по государственному регулированию тарифов на услуги по перевозке в пригородном сообщении в 2015 году. Областная администрация и Федеральная антимонопольная служба России указали, что требования истца не подлежат удовлетворению.

Так, между ОАО «ЦППК» и департаментом строительства, транспорта и ЖКХ Орловской области 19 декабря 2014 года был заключен договор.  Компания взяла на себя обязательства по обслуживанию льготников. Субъект обязался предоставить из бюджета региона ежеквартальные компенсации выпадающих доходов.

Суд подчеркнул, что ОАО «ЦППК» тариф не был обжалован в установленном порядке. Кроме того, на субъект не могут быть переложены те затраты, которые не связаны с тарифным регулированием и обусловлены действиями самого перевозчика (ошибки в управленческих решениях, установление экономически необоснованных цен в договорах, заключаемых с контрагентами, утрата или повреждение арендованного имущества и т.п.).

Однако Орловской областью не в полной мере исполнены обязательства по компенсации выпадающих доходов: ЦППК получила только 4,5 млн из 32 млн рублей.  Эту разницу и решено взыскать.